eb体育_eb007体育在线手机官网

李炼教授为我院师生作党史学习教育宣讲

发布时间:2021-04-14

48日下午15时,eb体育党委宣讲团成员、马克思主义学院教授李炼受邀为土建学院师生作了题为“中国共产党的百年伟业与民族复兴”的党史学习教育宣讲。此次宣讲会由道路桥梁与结构湖北省重点实验室主任刘沐宇主持,学校党史学习教育第三巡回指导组组长熊兵、联络员房海宁,学院党委书记谢文峰,院长吴斌,副院长范小春、谷倩、陈秋菊,院党委副书记林凯以及学院各教职工党员代表和学生党员代表参加。


今年是中国共产党成立一百周年,李炼教授首先以一个视频开头,带领大家共同回顾了中国共产党的百年历史。从19217月中国共产党成立到194910月中华人民共和国成立再到改革开放,中国共产党在磨难中成长、淬炼,最终带领中国一步步走向富强。中国共产党的建立,是民心所向,是历史的必然。

    随后,李炼教授为大家介绍了中国共产党为民族复兴做出的努力。她指出,中国共产党百年历史,可以划分为四个历史时期:在新民主主义革命时期完成救国大业;在社会主义革命和建设时期完成兴国大业;在改革开放和社会主义现代化建设时期推进富国大业;在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。李炼教授谈到,“与以往中国其他政党和政治组织不同的是,中国共产党一经成立就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,确立起为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。”这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。初心和使命的实现经历了三个历史进程,革命、建设、改革。而初心和使命的实现路径则是四个伟大:伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想。中国共产党始终为实现人民幸福、国家富强和民族复兴进行着不懈的探索和付出,正是有了这样的党,我们才能生活得越来越好。

宣讲最后,李炼教授呼吁大家要在风险挑战面前砥砺胆识,激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的历史伟业。

    下午16时,此次宣传教育正式结束。此次活动是我院党史学习教育的重要组成部分,今后我院还将开展系列教育活动,增强师生党性修养,强化教育成效。

供稿:张奥普  审核:卢文婧

附件下载: